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Focaccia al contrario

11, febbraio, 2017 | Ricetta | Categorie: Antipasti, Ricette

Versate in una terrina la farina, la semola, l'Olio di Oliva, la patata schiacciata  e ancora tiepida, avendo cura di sciogliere prima il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida insieme a un pizzico di zucchero.

Lavorate il tutto aggiungendo acqua tiepida in cui avrete sciolto il sale fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Lasciate lievitare per almeno 1 ora in un luogo tiepido fino a quando non avrà raddoppiato il volume.

Sistemate sul fondo della teglia unta con 3 cucchiai di Olio di Oliva, i pomodorini tagliuzzati, la cipolla tagliata a fettine e le olive a cui avrete tolto il nocciolo. Salate con un cucchiaino raso di sale.

Stendete uno strato sottile di pasta e bucherellatelo con una forchetta.

Cospargete tutta la superficie con 5 cucchiai di Olio di Oliva, meglio se con le mani. Salate di nuovo.

Mettete in forno a 250 gradi per 25 minuti fino a quando l'impasto non risulti dorato, controllate ogni 10 minuti il forno per verificarne il livello di cottura.

Servitela 5 minuti dopo averla sfornata avendo cura di sistemarla con la parte superiore sul fondo del piatto. La focaccia va mangiata calda ma non bollente!

Ingredienti

Dosi per 4 persone

Per l'impasto

  • 250 gr. di farina tipo 0
  • 250 gr. di rimacinata di semola
  • 1 patata di media grandezza (precedentemente lessata e schiacciata)
  • acqua circa 250 ml. con  un cucchiaio di sale sciolto
  • 1 lievito
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di Olio di Oliva Sasso

Per il condimento (che andrà disposto nel fondo della teglia)

  • 1 cipolla rossa di Tropea tagliata a rondelle
  • 7/8 pomodorini tagliuzzati
  • olive nere
  • abbondante Olio di Oliva Sasso

Preparazione: 180 minuti
Cottura: 25 minuti

Difficoltà:

Il consiglio

Olio di Oliva Sasso

focaccia_al_contrario

Prodotto Sasso:

Portata: Antipasti

Difficoltà: Facile

Tempo di preparazione: 60 min.

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